Четверг, 17 Января 2019
11 Шват 5779

Подписка на рассылку

Отделение трумы и маасера - общие понятия PDF Печать E-mail

"Б-гу принадлежит земля и все, что ее наполняет"

Тора запрещает есть пищу и пить напиток, приготовленные из плодов, выросших на территории земли Израиля, если от них не были отделены трумот и маасрот – части для приношения. Урожай, от которого не были отделены трумот-маасрот, называется тевель и он запрещен по Торе.

Обязанность каждого еврея состоит в том, чтобы отделить труму и маасер в строгом соответствии с еврейским законом. И если доподлинно не известно, что от плодов были отделены все необходимые приношения - эти плоды по-прежнему нельзя есть.

Из всех видов растительных продуктов есть такие, обязанность отделять трумот-маасрот от которых - по Торе, а есть такие, что обязанность отделять трумот-маасрот - постановление мудрецов. К первой группе относятся пять видов злаков (пшеница, ячмень, полба, рожь, овёс), оливки и виноград (и все их производные - изюм, виноградный сок, оливковое масло). Ко второй группе относятся остальные плоды деревьев, бобовые и все овощи.

В наше время обязанность отделять трумот-маасрот от любых продуктов - дерабонан (постановление мудрецов)

Мы приводим порядок отделения трумот и маасрот, которого необходимо придерживаться, если вы покупаете растения, выросшие в Израиле.

Порядок отделения трумот и маасрот таков: большая трума, первый маасер, трумат маасер, второй маасер и маасер бедняков. Этот порядок запрещается нарушать, а также запрещается отделять первый маасер и второй маасер одновременно.

Итак, когда вы покупаете израильские продукты, Вам необходимо отделить от них следующие виды трумот и маасрот:

1. Трума гдола - большая трума (в наше время ее размер не регламентируется, необходимо отделить хотя бы небольшую часть продукта). Большую труму нельзя есть, ее нужно выбросить, предварительно завернув в два слоя.
2. Маасер ришон – первый маасер. Его размер - 10% от объема плодов. Во времена Храма его нужно было отдавать левитам, в наше время его можно есть.
3. Трумаат маасер. Его размер - 10% от маасер ришон (1% от объема всех купленных вами плодов). Его также нельзя есть, а нужно выбросить,
предварительно завернув в два слоя.

Внимание!
4. Отделив маасер ришон, необходимо отделить еще одну десятину — маасер шени.

Маасер шени – второй маасер, составляет 10% от объема плодов. Во времена Храма его надо был съедать в Иерусалиме в святости. Тора предусматривает случай, когда человек живет далеко от Иерусалима. В таком случае он был обязан выкупать маасер деньгами и доставлять в Иерусалим его денежный эквивалент. В наше время эта возможность стала обязанностью: святость маасера шени нужно переводить на монету, на которую до этого точно была переведена святость маасера (такая монета называется "прута хамура").

После этого маасер шени можно употреблять в пищу.

5. Маасер они – маасер бедных составляет 10% от объема плодов. В наше
время по большинству мнений его можно употреблять в пищу.

6. Нета ревай – плоды деревьев четвертого года. Маасер отделяется так же,
как и маасер шени.

Поскольку от плодов земли Израиля, привезенных в диаспору, возможно уже были отделены трумот и маасрот, поэтому нужно отделять без благословения.

Фонд "Керен маасерот" предоставляет в Ваше распоряжение "пруту

хамуру", на которую можно переводить святость маасера шени.

Участие в "Керен маасерот" платное, поскольку каждое отделение на монету
стоит денег. Стоимость участия 500 рублей в год.

Нусах отделения трумот маасрот смотрите здесь.