Понедельник, 21 Октября 2019
22 Тишрей 5780
Шмини Ацерет

Подписка на рассылку

Отруби PDF Печать E-mail

Проверка
Первый этап
Высыпаем отруби в сито со средней величиной отверстий, как например сито для риса и просеиваем над белой гладкой поверхностью (например белая тарелка) и внимательно смотрим нет ли там насекомых.
Второй этап
Рассыпаем немного отрубей на белую гладкую поверхность (например белая тарелка) или на поверхность специального проверочного стола. Нужно постараться рассыпать максимально насколько это возможно, чтобы частички отрубей не касались друг друга. Внимательно смотрим, нет ли там мельчайших насекомых, гусениц, личинок или кусочков отрубей соединенных паутинкой, что является признаком присутствия пищевой моли. Таким образом проверяем все необходимое количество отрубей.
Если был обнаружен признак присутствия насекомых, такими отрубями нельзя пользоваться, поскольку очень тяжело его перебрать настолько тщательно, чтобы можно было быть уверенным на 100%.
Иногда в отрубях встречаются оболочки злаков коричневые или черные, и нужно убедиться, что это не насекомые:форма насекомых типична (стандартна), в то время как форма оболочек может быть любой.
Третий этап
Поскольку окончательно проверить отруби очень тяжело, то если на первом и втором этапах насекомые обнаружены не были – стоит сделать дополнительную проверку, чтобы выявить возможные скрытые признаки присутствия насекомых.
Кладем лист бумаги (напрмер стандартный лист А4 бумаги для принтера) на поднос. Высыпаем полстакана, максимум стакан отрубей тонким слоем на лист, и кладем этот поднос в теплое место (например на солнце) приблизительно на 10 минут. Медленно приподнимаем бумагу так, чтобы отруби ссыпались на поднос и внимательно изучаем лист бумаги - не остались ли на нем насекомые или жучки.
Если хотя бы на одном из этих этапов проверки были обнаружены насекомые – эти отруби использовать нельзя.