Суббота, 20 Июля 2019
17 Тамуз 5779

Подписка на рассылку

Прузбуль PDF Печать E-mail

Прузбуль

Текст прузбуля на русском языке - здесь, на иврите - здесь.

Прузбуль - постановление Иллель-азакен в эпоху Второго Храма. Когда Иллель-азакен увидел, что из опасения потерять свои деньги при отмене долгов в седьмой год люди перестали одалживать деньги, то он принял решение сделать это постановление, которое дает возможность сохранить право взыскать долг после седьмого года.

Слово прузбуль פרוזבול намекает на три слова: פרוס - постановление, בולי - богатые, בוטי - бедные. То есть - постановление для богатых, чтобы не потеряли свои деньги из-за закона шмиты, и постановление для бедных - чтобы соглашались богатые одалживать им деньги.

Еврейский закон обязывает каждого еврея отменить  с завершением  года шмиты различные типы долгов, причитающиеся ему или ей. Однако, эта отмена долгов не относится к тем долгам, которые должен взыскать еврейский суд - Бейс Дин.

     Подписывая прузбуль кредитор передает свое  право взыскать долг Бейс Дину, который в свою очередь доверяет ему взыскать этот долг с должника  и таким образом он сохраняет право взыскать долг после завершения седьмого года. Прузбуль можно подписать в любое время до окончания года шмиты. Однако, поскольку прузбуль включает только те долги, которые уже существуют на момент его подписания, то обычно это делают в самом конце седьмого года. С наступлением Рош а-Шана восьмого года заканчивается период, когда можно составить прузбуль, для этого года шмиты.

    Когда кредитор заполняет прузбуль и  передает бланк трем мужчинам, выступающим в роли Бейс Дина, то долги, причитающиеся ему или ей, передаются кредитором в Бейс Дин. Теперь долги будут продолжать оставаться в силе после окончания года шмиты, и Бейс Дин может уполномочить кредитора взыскать эти долги от своего имени.

Кредитор должен лично предстать перед бейс дином. Если он не может сам предстать перед судом - то он не может послать шалиаха, сделать это заявление в суде. Но он может заявить перед двумя свидетелями - вот я передаю свои долги такому-то бейс дину в таком-то городе. Или соответствующим образом составить текст прузбуля: “Перед нами, нижеподписавшимися, сказал такой-то: передаю я все свои долги такому-то суду в таком-то городечто они могут их взыскать, когда посчитают нужным”.

     Прузбуль действует только в том случае, если  должник владеет недвижимым имуществом. Стоимость имущества не обязательно должна быть равна сумме долга. Если должник не имеет собственного имущества, то кредитор обязан предоставить в собственность должнику землю перед подписанием прузбуля.

     Рекомендуется свериться бланк с компетентным раввином и следовать его указаниям.

 


 

В прузбуле имя следует написать таким образом:

 

для мужчины -

 

פלוני בן פלוני למשפחת פלוני

 

для женщины -

 

פלונית בת פלוני למשפחת פלוני

 

Кредитор должен сказать перед Бейс Дином:

 

הן שנה זו היא שנת השביעית ויש לי חובות בשטר ובעל פה על אחרים והריני מוסר לכם בית דין שכל חוב שיש לי שאגבנו כל זמן שארצה כתקנת חז"ל שתיקן הלל פרוזבול

 

(Этот год является годом шмиты, и у меня есть долги, которые мне должны, подкрепленные как письменными обязательствами, так и устными. И я передаю вам, члены Бейс Дина, все долги причитающиеся мне с тем, чтобы мне было разрешено взыскать их когда я пожелаю, как это постановил Иллель).