Воскресенье, 19 Ноября 2017
1 Кислев 5778

Подписка на рассылку

Чипсы PDF Печать E-mail

Прекрасный и очень вкусный продукт - чипсы. Нельзя сказать что очень полезный, но все равно всеми горячо любимый. Спрос, как говорится есть. Но если этот спрос не находит отклика у продавцов и широкий покупатель (широкий исключительно в силу употребления чипсов) не может себе позволить пойти в ближайший продуктовый магазин и там за умеренную цену приобрести себе столь желанный продукт - происходит опасное умозаключение, на которое нашего с вами покупателя толкает чипсовый голод. И вот, после непродолжительных колебаний, в сознании появляется простая по своей сути, но весьма не простая с точки зрения еврейского закона мысль: “Ну а что там может быть не кошерного, вот и в составе только картофель, соль и приправы”.


чипсы с девочкой.jpg

     И действительно, вот классическая упаковка “чипсов с девочкой”. Читаем состав - так и есть, ничего не кошерного нет и быть не может. Начинаем кушать.

Теперь, утолив первичный голод, давайте послушаем специалистов, технологов, раввинов отвечающих за кашрут.

Вот примерный состав картофельных чипсов:

1. Картофель;

2. Растительное масло;

3. Ароматизатор идентичный натуральному (натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества);

4. Усилитель вкуса (глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия);

5. Специи;

6. Сахароза;

7. Регулятор кислотности (диацетат натрия, лимонная кислота);

8. Краситель

9. Соль.

Для того чтобы чипсы приятно хрустели еще используют лактулозу.

Ну что, по скольким пунктам у вас нет вопросов с кашерностью?


По мнению некоторых алахических авторитетов к чипсам относится запрет “бишуль акум” (שו”ת אגרות משה יו”ד ח”ד, סימן מח, סעיף ה, אמת ליעקב (יו”ד סימן קיג )

Ну и уже на закуску пойдут такие “мелочи” как горячие части конвеера, где возможно, и вполне обосновано, стоит опасаться различных запрещенных вкусов, которые могут попадать в картофельное сырье, пар, полученный на других участках производства, которым могут обрабатывать наш картофель и который может содержать не кошерный вкус и т.д.

В итоге что мы хотим сказать этой статьей - не поддавайтесь слухам!

  • То, что чипсы такого-то наименования были когда-то кошерными (пресловутый "Московский картофель", широко известный как "чипсы с девочкой". Там правда была отдельная партия, которую проверял машгиах, но кто ж про это помнит) не делает их кошерными навсегда и везде.

  • Чипсы похожие на кошерные (производитель, упаковка, ценовая категория) - не являются кошерными по умолчанию.
  • “Простой” состав чипсов не должен быть для вас основанием для принятия легкого решения, не поленитесь, проверьте ваши умозаключения консультацией со специалистом (благо эти специалисты доступны и по телефону, и на соответствующих сайтах).

  • Ваши подруги, подруги подруг, друзья знакомых мужа, которые слышали от кого-то или даже что-то видели - не являются достоверным источником информации о кошерности продуктов и могут неумышленно ввести вас в заблуждение.

Поэтому не стесняйтесь, спрашивайте раввинов и ешьте только кошерное.