Среда, 23 Сентября 2020
5 Тишрей 5781

Подписка на рассылку

Эрув тавшилин PDF Печать E-mail

В Йом тов, который выпал на канун субботы, запрещено готовить еду на субботу, если только вы не сделали эрув тавшилин. Его необходимо сделать в канун Йом това, если праздничные дни - четверги пятница, то эрув тавшилин необходимо сделать в среду.

Как сделать эрув тавшилин?

Нужно взять какое-то сваренное и жаренное блюдо, которое едят с хлебом (обычно мы берём сваренное вкрутую яйцо), говорим благословение:” ... который освятил нас Своими заповедями и заповедовал нам заповедь эрув.” Далее произносят: этим эрувом будет разрешено нам печь и варить, и укутывать, и зажигать свечу, и делать все необходимое с Йом това на шаббат.


В качестве блюда нужно взять такое, которое принято есть с хлебом, например рыбу, мясо или яйца. Но блюдо, которое не принято есть с хлебом не поможет и эрув не засчитается. Сколько нужно взять: кезайт блюда и кебейца хлеба (или мацы). И стоит взять какое-то хорошее блюдо, чтобы проявить уважение к заповеди эрув тавшилин. Также хлеб (или маца) должны быть целыми. Принято брать этот хлеб как второй в лехем мишне, а в третью трапезу съесть.


Эрув тавшилин разрешает готовить с Йом това на шаббат только если вы готовите задолго до захода солнца в Йом тов. Так что если теоретически придут гости, то они смогут поесть эту приготовленную еду в сам Йом тов, до захода солнца. Но близко к заходу солнца готовить запрещено даже если вы сделали эрув тавшилин.


Если праздник выпал на четверг и пятницу, то даже если вы сделали эрув тавшилин, готовить для субботы можно только в пятницу.


Каждый глава семьи должен сделать эрув тавшилин самостоятельно и запрещено полагаться на раввина города. Но если кто-то забыл и не сделал эрув тавшилин или по каким-то обстоятельствам не мог его сделать или сделал, но потом этот эрув пропал - если в городе есть раввин, который делает эрув тавшилин для всех жителей города (то есть даёт всем жителям города долю в хлебе и блюде, которые отложены в качестве эрув тавшилин) - можно положиться на его эрув. Но тот, кто не сделал эрув тавшилин по собственной лености или изначально хотел положиться на эрув тавшилин раввина города - это ему не помогает и он считается как человек, не сделавший эрув.


Если Йом тов пришёлся на четверг и пятницу и вы вспомнили в четверг, что не сделали эрув тавшилин можно поступить следующим образом: сделать эрув тавшилин в четверг, с брахой, а потом скажет - если сегодня настоящий Йом тов - то мне не нужно делать эрув тавшилин, а если сегодня будний день (а Йом тов завтра), то ”этим эрувом....” и далее по тексту. Но в Рош аШана так сделать нельзя.