Среда, 27 Октября 2021
21 Мархешван 5782

Подписка на рассылку

Как определить кошерную рыбу PDF Печать E-mail

- Как определить кошерную рыбу?

- Тора (Ваикра 11: 9) говорит, что симаним (признаки) кошерной рыбы - это чешуя и плавники. Однако Гемара (Хулин 66:2) говорит нам, что у всех рыб, у которых есть чешуя, есть и плавники, поэтому на практике все, что нужно чтобы определить, что рыба кошерная - это наличие чешуи!

 

- Я слышал, что существует несколько различных научных классификаций чешуи. Какая чешуя соответствует той, о которой говорится в Торе?

- Хотя ученые классифицируют чешуйки по разным характеристикам, Тора касается только одного параметра - можно ли легко удалить чешуйку, не повредив кожу, независимо от ее формы, цвета или размера. С точки зрения Торы, различные классификации чешуи не имеют значения. Утверждения некоторых «экспертов» о том, что любые типы чешуи всегда являются кошерными, не соответствуют действительности.

 

- Какие примеры некошерных рыб с чешуей?

- У осетра определенно есть чешуя, но она не кошерная. Его чешуйки классифицируются как «ганоид», что означает, что они покрыты ганоином (похожим по текстуре на ногти) и не могут быть удалены без повреждения кожи. У налима есть циклоидная чешуя (один из видов чешуи, который часто называют «всегда кошерным»), но из-за того, что они всживлены в кожу, эта рыба не кошерная. У песчанок может быть крошечная чешуя, но поскольку чешуйки не видны, эта рыба не кошерная.

 

- Как я могу узнать, кошерная ли рыба?

- Чтобы проверить, кошерна ли рыба, необходимо убедиться, что чешуя отделяется должным образом. Чешуйки крепятся на телу рыбы той частью, что ближе к голове, а не той, что ближе к хвосту. Чтобы ее снять, нужно взяться за то, что не прикреплено, и аккуратно отщипнуть. Если снятие чешуи не повредило кожу, значит, рыба кошерная.

 

- Мой местный рыбный магазин не находится под наблюдением раввинов и продает филе без кожи. Как я могу определить, кошерная ли рыба, которую они продают?

- Никак не можете! Даже если эта рыба палтус, сиг или карп (все кошерные), после снятия с нее кожи ее уже невозможно идентифицировать, и поэтому ее нельзя считать кошерной. При определении статуса кошерности рыбы определение принадлежности имеет решающее значение.

 

Определить кошерную рыбу можно двумя способами:

1. Удалением кошерной чешуи с кожи. (Потребителю не нужно самостоятельно снимать чешую. Потребителю достаточно увидеть, что она была удалена, и убедиться, что кожа не порвалась после удаления чешуи.)

2. Распознавая рыбу кошерного вида. Распознать вид рыб можно, только если кожа еще не повреждена. Как правило, даже «знатоку» невозможно идентифицировать рыбу без кожи. 

 

Например, вы хотите купить тилапию. (Согласно сайту www.fishbase.org, существует более 30 различных видов, которые могут относиться к тилапии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США («FDA») официально перечисляет 7 различных видов тилапии, которые продаются в США). Вы слышали что тилапия - кошерная рыба, а дружелюбный собеседник уверяет, что филе без кожи - это тилапия. Вы не можете положиться на этого человека, если только он не соблюдающий Тору человек и не знаком с законами кошерности рыбы.

Теперь предположим, что ваш друг,(который соответствует обоим вышеуказанным критериям), приходит с вами в магазин и идентифицирует рыбу в витрине, чешуя которой была удалена, как тилапию. Вы можете есть эту рыбу даже при отсутствии чешуи, потому что галахически надежный человек определенно распознал ее как кошерную рыбу. Поэтому покупать филе без кожи в магазине можно только под надзором раввинов.

 

- Почему OU не публикует список кошерной рыбы?

- В настоящее время нет надежного потребительского списка рыб, и составить его будет очень сложно. Причина в том, что «общие имена» - очень неточный способ описания рыбы. Например, есть несколько рыб, известных как «красный окунь». Кто может с уверенностью сказать, что каждая рыба, называемая «красный окунь», на самом деле кошерная, если «красный окунь» может относиться к такому множеству разных видов рыб? Другой случай, когда мы обнаружили, что распространенные имена вводят в заблуждение, это «эсколар». Эсколар может относиться к Ruvettus pretiosus (кошерный) или Gempylus serpens (некошерный). Еще один - «линг», который может относиться к 6 различным видам рыб (см. Www.fishbase.org), большинство из которых на самом деле кошерные. Однако, когда OU исследовал образец одной из этих рыб «линг», чье латинское название - Lota Lota (также называемое Burbot, Freshwater Cod, Eelpout, Lawyer и другими именами), мы обнаружили, что она не кошерная.

Латинские имена более точны. Теоретически OU может составить список кошерных рыб по латинскому названию. Проблема в том, что продавцы рыбы никогда не называют рыбу латинскими названиями и, как правило, не знают правильного латинского названия рыбы! В одном случае мы попросили кошерный рыбный магазин латинское название определенной (кошерной) рыбы, и они назвалилатинское название совершенно другой, некошерной рыбы !!!

 

- Могу ли я покупать кошерную рыбу в магазине, где также продают и не кошерную?

- Да, но при этом следует учитывать несколько моментов:

 

    1. Если мясо кошерной рыбы касается некошерного рыбьего жира, рыбу нельзя просто промыть, а нужно сильно поскрести (в галахе это называется шиф-шуф гадол) или соскоблить место контакта ножом или жесткой щеткой (в галахе именуемая граида).

 

    2. Внимательно ознакомьтесь с рыбой, которую вы покупаете, или лично проверьте ее статус кошерности , прежде чем снимать кожу. Нельзя использовать кошерный список рыб для выбора рыбы только по названию.

 

3. Убедитесь, что сотрудник, который работает с вашим заказом, не смешивает с вашим заказом некошерные куски рыбы (или куски, которые не контролировались должным образом). И у него новые одноразовые перчатки, без следов предыдущего заказа. Рабочая разделочная поверхность тоже должна быть чистой.

 

4. Старайтесь делать покупки в те часы, когда магазин менее загружен. Продавцы рыбы будут охотнее сотрудничать и выполнять необходимые, как описано выше, для кошерного заказа, требования, если после вас меньше ожидающих клиентов и магазин не спешит выполнять заказы.

 

- Что делает икру кошерной или некошерной?

- Рыбья икра имеет такой же статус кошерности, как и рыба, из которой они получены. Как и большинство продуктов, полученных от живых существ.

Если рыба кошерная, то икра внутри нее кошерная. (Йоре Деа 81: 1.) У некошерной рыбы, такой как осетр, некошерная икра. После удаления икры из кошерной рыбы ей необходимо(как и самой рыбе после снятия кожи) кошерное наблюдение.

Таким образом, даже икра кошерной рыбы не может считаться кошерной, если она не находилась под контролем раввинов с момента ее добычи. Исключением из этого правила является красная икра (то есть из лосося или форели), которая по правилам Бейс Йосеф (цитируется в Шах 83:27) может считаться кошерной без надзора.

 

Основанием для этого облегчения является то, что Бейс Йосеф утверждает, что ни одна некошерная рыба не имеет икры красного цвета, которая остается красной после соления.

 

Хотя некоторые сомневаются в обоснованности этого утверждения, OU и CRC принимают это решение Бейса Йосефа.

 

-О каких некошерных рыбах следует знать, кроме моллюсков?

- Сом - (семейство Ictaluridae) полностью лишен чешуи. Для кошерного потребителя интересно отметить, что некошерный сом, как сообщается, имеет вкус, похожий на все более популярную (и кошерную разновидность) тилапии. Филе сома и тилапии выглядят почти одинаково, хотя сом значительно дешевле. Вполне возможно, что недобросовестный продавец рыбы поменяет их.

 

Basa или Tra (также называемые «China sole») - (семейство Pangasiidae) в настоящее время являются предметом как номенклатурных дебатов, так и антидемпинговых судебных разбирательств. Вьетнамские импортеры продавали их как сом, которому они почти идентичны. Независимо от того, действительно ли они сомы или нет, они не кошерные.

У осетровых (семейство Acipenseriformes), как описано ранее, ганоидная чешуя нелегко отделяется от тела, и поэтому она не является кошерной чешуей. Обсуждение кошерного статуса этой рыбы можно найти в серии респонсов из Нода Байеуда (Шайло и Тшувос Нода Байехуда, Йоре Деа Тиньяна 28-30), где он склоняется разрешить астурийцу, вид рыбы, который очень похож (по своим характеристикам) на осетра. Писхей Тшува (Йорех Деа 83: 1. См. Также Шайло и Тшувос Циц Элиэзер 9:40 и 11:54, где он прямо говорит, что мы не можем разрешить осетровых по нескольким причинам.) И другие более поздние авторитеты оспаривают Нода Байеуда (который, кажется, единственный авторитет, разрешающий эту рыбу). OU и CRC считают осетровых некошерными.

Рыба-меч (Xiphias gladius), кажется, не имеет чешуи, если посмотреть на образец. Некоторые говорят, что в нем есть чешуйки, которые настолько вросли, что их невозможно удалить, не проделав дырку. Другие говорят, что у него кошерные чешуйки на частях тела, которые отпадают во время развития. Третьи утверждают, что даже во время сбора улова у него могут быть кошерные чешуйки.

 

OU традиционно считает рыбу-меч некошерной. (См. Шаилос и Тшувос Циц Элиэзер 9:40, в которых обсуждается заявление, сделанное Мужами великого собрания о «херев хадаг», и объясняется, почему мы не можем использовать это утверждение, чтобы разрешить рыбу-меч.)

 

Хотя ваша мать была права, и вы не должны судить о книге по обложке, вы непременно должны судить о кошерной рыбе по ее обложке ... ее чешуе и идентифицирующей коже!