Понедельник, 24 Апреля 2017
28 Ниссан 5777
Yom Hashoah

Подписка на рассылку

ПРИЗНАКИ КАШЕРНЫХ РЫБ PDF Печать E-mail

 

Из книги р. Левингера "Мазон кашер мин hахай"

 

В Торе (Ваикра 11:9-10) сказано: "Это ешьте из всего, что в воде - всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках - их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках - из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде - мерзость они для вас".

Отсутствие зависимости между двумя признаками приводит Рамбам: "А у рыб два признака (кошерности) - плавник и чешуя. Плавник, это то, с помощью чего она передвигается, а чешуя - то, чем покрыто все тело. И всякая, имеющая чешую, имеет плавник."

Обратное не обязательно верно, то есть: не всякая, имеющая плавник, имеет чешую. Мишна добавляет: "И существует такая, у которой есть плавник, и нет чешуи".

 

Определение чистых и нечистых рыб

Определение рыб как чистых или нечистых производится согласно основным признакам, из которых важнейшим является чешуя, поскольку всякая рыба, имеющая чешую, имеет также и плавники. Наличие плавников может помочь в дальнейшем исследовании после чешуи. Также определению могут помочь дополнительные признаки.

Внимательное изучение различий между чистыми и нечистыми рыбами, переданных нам нашими мудрецами, показывает, что признаками чистых рыб обладают по большей части костные рыбы, а признаками нечистых - хрящевые.

 

Голова круглая и заостренная

У большинства хрящевых рыб голова заостренная. В особенности это выражено у акул тем, что у них есть часть головы, которая находится впереди ротового отверстия. Рот открывается не впереди, а в нижней части головы. У чистых рыб рот находится в передней части головы. Заостренная голова с ротовым отверстием впереди бывает как у чистых, так и у нечистых рыб.

 

Позвоночник

Всякое существо, не имеющее позвоночника, нечисто, кроме кузнечиков (некоторых видов, разрешенных Торой). Поскольку мы занимаемся живущими в воде, кузнечики в эту область не попадают. Если у животного мягкий хрящевой позвоночник, оно нечисто. У чистой рыбы позвоночник состоит из костей - поскольку все чистые рыбы принадлежат к костным рыбам.

 

Плавательный пузырь

Существует много чистых рыб, не имеющих плавательного пузыря.

 

Икряной мешок

Большинство хрящевых рыб - живородящие, за исключением небольшого числа видов, откладывающих икру. Существуют также живородящие чистые рыбы, например из рода Gambusia. Но, видимо, среди съедобных рыб живородящих нет.

 

Раздвоенный хвост

Раздвоенный хвостовой плавник - отличительный признак чистых рыб. У нечистых рыб хвост заостренный или раздвоенный, но в него в ходит позвоночный столб. Закругленный хвост встречается как у чистых, так и у нечистых рыб.