Понедельник, 17 Декабря 2018
9 Тевет 5779

Подписка на рассылку

Проверка куриных яиц на наличие крови

Закон крови, которую обнаружили в яйце

Кровь, которую мы находим в яйцах запрещено есть, поскольку эта кровь - это начало образования цыпленка, а сам цыпленок имеет статус птицы, кровь которой запрещена по Торе. Поэтому кровь, которую мы находим в яйце также запрещено есть по Торе (так считают такие алахичекие авторитеты как Рош и Тосафот). Однако мнение Рамбама отлично от предыдущих, поскольку он считает, что запрет на такую кровь - только по словам мудрецов (дерабанан).

Существуют случаи, когда обнаружив в яйце кровь мы запрещаем все яйцо, а есть случаи, когда достаточно удалить само кровяное пятно, а яйцо остается разрешенным.

Если кровь обнаружена (даже чуть-чуть) в желтке - все яйцо запрещено. Если же кровь обнаружена в белке яйца - можно выбросить саму кровь, а все яйцо разрешено - таково мнение Шулхан Арух, однако Рамо пишет что в любом случае, где бы ни была обнаружена кровь - все яйцо запрещено.

Не смотря на то, что кровь, обнаруженная в яйце запрещена, тем не менее по букве закона нет обязанности проверять каждое яйцо перед едой, поскольку мы полагаемся на то, что в большинстве яиц крови нет. А по букве закона можно положиться на закон большинства.* И только если мы жарим яйца или разбиваем их для выпечки и т.п. из-за того, что их легко можно проверить, поскольку мы и так разбиваем яйцо - принято проверять на наличие крови. Однако если мы хотим сварить или запечь яйца, не смотря на то что после приготовления невозможно будет установить была ли там кровь - можно так поступать, поскольку мы полагаемся на большинство, а в большинстве яиц нет крови.

Однако вышеупомянутый запрет крови основан на утверждении, что эта кровь - начало образования цыпленка. В связи с этим возникает следующий вопрос: большинство яиц, которые сегодня продаются в магазинах - это яйца с птицефабрик. Нам известно, что на птицефабриках не держат петухов, а все курицы-несушки заперты в своих клетках и большинство яиц на рынке поступает от таких куриц. Так будет ли запрещена кровь, обнаруженная в таком яйце? Ведь с уверенностью можно сказать, что это не начало образования птенца.

Когда этот вопрос задали раву Моше Файнштейну זצוק"ל то он ответил, что в случае с современными яйцами можно облегчить и только выкинуть кровь, которая была обнаружена, а само яйцо разрешено, поскольку большинство яиц на рынке - не оплодотворенные и кровь в них не может быть началом образования птенца.

На практике мы поступаем следующим образом:

1.  При покупке яиц в продуктовом магазине:

- можно варить яйца не проверяя

- если хотите жарить, печь или еще каким-то образом использовать яйцо вскрыв его скорлупу - обязательно проверить, если обнаружили кровь в любой части яйца - выбрасываем яйцо.

- если не проверив использовали яйцо (смешали с проверенными, замесили в тесто, добавили в фарш и т.п. ) если при визуальном осмотре видно "кровяное" пятно, его нужно удалить, если нет таких пятен - можно использовать.

2. Если вы стали обладателем деревенских куриных яиц - нужно проконсультироваться с раввином, какой у них статус.