Суббота, 20 Апреля 2024
12 Ниссан 5784
Шаббат аГадоль

Подписка на рассылку

Некошерные Е-добавки

30.08.2011

Вопрос:

Многие некошерные/сомнительные E-добавки получаются путем сложных химических реакций из исходного сырья. В результате получают некий порошок либо кристаллы, которые вряд ли будет есть даже собака. Пример: E-491 (Сорбитан моностеарат) Получают синтетически из сорбита и стеариновой кислоты; может быть животного происхождения; может быть ГМ. В свою очередь, даже если стеариновая кислота получена из свиного жира, то этот жир должен пройти обработку щелочными растворами, кислотой или просто водой при высокой температуре для расщепления глицеридов на глицерин и свободные кислоты, включая стеариновую. Почему же здесь не действует правило "даже собака есть не будет"? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Вы правы, сами по себе Е-добавки представляют собой непригодный к употреблению материал. Но если более глубоко изучить данный вопрос, то оказывается, что такое их состояние - это всего лишь переходный этап между первоначальным, пригодным в еду, состоянием и конечным - тоже пригодным в еду (когда эта Е-добавка окажется в шоколаде, колбасе и т.п.). А вами упомянутое правило "пригодно в пищу собаке" не применяется к промежуточным этапам готовящейся пищи. Таким образом конечный продукт - Е-добавка, сохраняет запрет, полученный от исходного продукта, например свиного жира.

Тэги для этого материала

<-- Вернуться в раздел вопросы и ответы