Четверг, 30 Мая 2024
22 Ияр 5784

Подписка на рассылку

Правила приема лекарств в Песах PDF Печать E-mail
По мнению раввинов OU Kosher certification
1. Лекарства в виде кремов, не жевательных таблеток и инъекций могут находиться в собственности и использоваться в Песах, даже если они содержат хамец или
китнийот, так как они несъедобны.
Однако, предпочтительно использовать заменитель не содержащий хамец, если такой имеется.
Для детей разрешено размолоть в порошок лекарство, содержащее хамец, и добавить его в еду.
2 . Жидкие лекарственные средства, жевательные таблетки и таблетки, покрытые ароматизированной оболочкой, могут содержать хамец. Также проблематичными являются капсулы, которые могут содержать съедобный некошерный желатин.
Поэтому:
а. Если это возможно, они должны быть заменены (под руководством врача ) на не жевательные или не покрытые оболочкой таблетки.
b. Если замена невозможна, и человек находится в состоянии "сакана" или "сафек сакана" (любая возможная опасность для жизни человека), то разрешено хранить и употреблять такие лекарства, которые содержат хамец. То же касается ситуации, когда человек еще не находится в ситуации "сафек сакана", но его состояние может ухудшиться в результате отказа от приема лекарств.
Следует проконсультироваться у раввина относительно того, когда предпочтительнее купить лекарства (до или во время Песаха), а также как распорядиться остатком лекарств в случае, если опасность для жизни минует.
с. Если замена невозможна, и врач утверждает, что нет никакой возможности избежать опасности для жизни человека кроме как принимая лекарство, содержащее хамец, то необходима консультация раввина для определения кошерности лекарств и серьезности состояния пациента.
d. Ребёнок с температурой выше 38 градусов считается опасно больным.
3. Во многих случаях лекарственные средства, содержащие китнийот, разрешены для больных. В данном случае также необходима консультация раввина.
4 Необходимо проконсультироваться с врачом и раввином перед тем как принять решение об отказе от каких-либо лекарственных средств в Песах.
5 Вышеизложенные рекомендации не затрагивают более общий запрет на употребление лекарственных средств в Шаббат и Йом Тов.
Из письма р. Исроэля-Меира Левингера:
" Закон гласит:
Все капсулы можно использовать в Песах.
Большинство таблеток также можно использовать. Особенно, если лекарство принимается постоянно, менять не следует. Аспирин и большинство анальгетиков можно использовать.
...
Большинство авторитетов разрешают всё для наружного применения.
Вопрос, используется ли в таблетках мука."