Четверг, 30 Мая 2024
22 Ияр 5784

Подписка на рассылку

Рекомендации для больных диабетом PDF Печать E-mail

В Песах существует целый ряд проблем, с которыми сталкиваются те, кто болен сахарным диабетом. Среди возникающих трудностей - четыре бокала вина (заповедь арба косот) на каждом седере, многие часы ожидания, пока настает "Шулхан Арух" (часть Пасхального седера, которая является трапезой), содержание углеводов в одном листе мацы. Это реальные проблемы для тех людей больных диабетом и имеющих схожие проблемы со здоровьем, которые хотят выполнять требования Песаха по Галахе без ущерба для своего здоровья. Американская сертифицирующая организация STAR-K в сотрудничестве с Еврейской Ассоциацией Диабета (JDA) предоставили следующие рекомендации для подготовки к Песаху для диабетиков.

Арба косот (Четыре бокала)

1. Вино
Требования к бокалу: бокал должен вмещать как минимум ревиит вина (86 мл).
Минимальный объем вина, который должен выпить человек, чтобы выполнить заповедь арба косот - 45 мл в каждом из четырех бокалов (но не меньше размера "мело логмав" конкрено этого человека).
Дополнительные требования:
Самый низкий процент алкоголя в вине, который может быть использован для четырех бокалов - 4%.
Надо выпить каждый из четырех бокалов вина в течение половины минуты.

2. Как разбавлять вино виноградным соком и водой
Вино с высоким содержанием углеводов может быть разбавлено в максимальной пропорции (из указанных в таблице). Эти пропорции смешивания позволяют вину сохранить достаточно своих свойств, чтобы быть использованным для заповеди арба косот.

Вино Виноградный сок Вода
1/3 2/3 -
1/3 1/3 1/3
1/3 - 2/3*

* - разбавленный напиток должен содержать как минимум 4% алкоголя, чтобы выполнить заповедь арба косот. При необходимости можно разбавить вино 1:2 с водой, но при этом важно, чтобы процент содержания алкоголя был не ниже 4%, иначе напиток может быть непригодным для пасхального стола.

Следующая таблица показывает какое количество вина нужно выпить

Бокал Количество напитка Содержание вина
1-й бокал 45 мл 16,6 мл
2-й бокал 45 мл 16,6 мл
3-й бокал 45 мл 16,6 мл
4-й бокал 45 мл 16,6 мл
Итого 180 мл 66,4 мл

Если вы правильно выполните наши рекомендации, как это указано в таблице, то общее количество вина, которые вы выпьете за пасхальный седер, будет меньше чем 70 мл. Тот, кто хочет точно знать, какое количества вина он выпьет, должен произвести все замеры до Йом-Това. Также он должен выбрать соответствующий бокал и замерить на каком уровне в нем находится нужное ему количество вина.

Приведем следующий пример того как следует смешивать вино и воду. Допустим, у вас есть вино с содержанием алкоголя 10%. Если вы сделаете смесь из 40% вина и 60% воды, то у вас получится вино с содержанием алкоголя 4%, что достаточно для выполнения заповеди арба косот. Сделать такую смесь можно смешав 2 стакана вина с 3 стаканами воды. Можно наполнить бокал вместимостью не менее чем 86 мл этой смесью вина и воды и выпить не менее 45 мл (минимальное количество, выпивая которое можно выполнить заповедь (но не меньше размера "мело логмав" конкрено этого человека) соблюдая медицинские показания). Что касается четвертого бокала, то можно попросить кого-нибудь другого стать "выводящим" в браха ахрона.

Чтобы подготовиться заранее, налейте два стакана вина и три стакана воды в пустую бутылку (размер стакана не имеет значения, просто убедитесь, что для вина и воды вы используете стаканы одного размера). Рекомендуется подготовить такую бутылку со смесью заранее и пометить ее этикеткой типа "Спецзапас".

Виды вина

Лучше всего использовать для седера сухое вино, так как в нем содержится наименьшее количество углеводов (большинство сухих вин содержит около 4 граммов углеводов на 235 мл вина).
Если вам не нравится кислый вкус вина, вы можете использовать искусственный подсластитель с экшером "кошер на Песах".
Важно: Поскольку алкоголь может вызвать падение сахара в крови, следует обсудить
с врачом вопрос приема инсулина. Вино, особенно при приеме на пустой желудок, может спровоцировать падение уровня сахара в крови. Больные, страдающие диабетом второго типа, должны проконсультироваться у своего врача и у раввина что предпочтительнее употреблять – вино или виноградный сок. Согласно алахе вино является предпочтительным. Следует учесть, что людям с этим типом диабета не рекомендуется употребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как виноградный сок. Однако, многие лекарственные препараты, применяемые при втором (инсулинонезависимом) типе диабета, несовместимы с приемом алкоголя.

Также проконсультироваться у врача и раввина необходимо страдающим от гестационного диабета (диабета при беременности) и беременным.

Виноградный сок

Как было указано выше, необходимо использовать вино или сочетание вина и виноградного сока для выполнения заповеди арба косот. Если вы не можете пить вино, вы можете использовать вместо него виноградный сок. Если по медицинским показателям вы не можете пить чистый виноградный сок для заповеди арба косот (и не можете пить вино), вы можете разбавить обычный виноградный сок. Следует учитывать, что при смешивании сока с водой не менее 50% смеси должно быть соком (например, половина стакана воды и половина стакана сока). Соотношения нужно скорректировать, если вы используете осветленный виноградный сок.

Рекомендуется приготовить заранее смесь сока и воды для Йом-това в отдельной бутылке с надписью типа "Спецзапас". Влейте в бутылку два бокала виноградного сока и два бокала воды. Этого количества будет достаточно для арба косот. При необходимости добавьте такое же количество, соблюдая необходимые пропорции. Если вы пьете виноградный сок, не забывайте, что количество углеводов различно в разных видах виноградного сока.

Итоговые рекомендации для подготовки к Песаху:
Обсудите с раввином размер ров ревиит и вопрос смешивания вина с водой
Выберите вино по своему вкусу и проверьте его на содержание углеводов
Подготовьте бокал правильного размера
Убедитесь, что вы способны определить на глаз количество вина или сока, которое вы собираетесь пить во время седера
Смешайте вино с водой следуя инструкциям вашего раввина и врача и подготовьте отдельную бутылку ("Спецзапас") с необходимой вам смесью
Заранее определите точное количество граммов в маце для седера
Подготовьте глюкозу для возможного быстрого лечения гипогликемии
Подготовьте все лекарства и медицинское оборудование для Шаббата и Йом Това.