Четверг, 30 Мая 2024
22 Ияр 5784

Подписка на рассылку

Чем кормить домашних животных в Песах PDF Печать E-mail

        Несмотря на то, что разрешено кормить животных не кошерной едой, некоторые вопросы соблюдения кашрута касаются и их тоже. На протяжении всего года нам запрещено употреблять продукты содержащие смесь молока и мяса, а также запрещено получать выгоду из этой смеси. Кормление животных такой смесью считается получением выгоды и следовательно запрещено. В Песах заперещено не только есть хамец, но и владеть им или получать выгоду. Владеющий едой для животных, содержащей хамец в течение Песаха – нарушает этот запрет.
         Евреи-ашкеназы не едят в песах китнийот, при этом разрешено кормить китнийот животных. Запрет Торы на употребление владение или извлечение выгоды из хамца ограничивается пятью злаками – пшеница, ячмень, рожь, овес, полба. В качестве дополнительной ограды ашкеназам запрещено употреблять китнийот. Это ограничение запрещает есть китнийот, но не запрещает владеть и получать из них выгоду. Таким образом в Песах можно кормить китнийот домашних животных.
Каким правилам нужно следовать при покупке корма для домашних животных?


Собаки и кошки.
         В течение всего года нужно проверять, чтобы корм для животных не содержал смеси мяса и молока. И если нам запрещено смесь молока с любым видом мяса или птицы, то для кормления животных запрещена только смесь молока и говядины. Молочные ингредиенты могут быть смешаны с мясом птицы, дичи или мясом не кошерных животных, например свинины. Поэтому если на этикетке указано "говядина", "баранина", "мясо" и т.п. – в сосаве не должно быть молочных ингредиентов. "Животный жир" – также является ингредиентом, который нельзя смешивать с молоком. Сыворотка и козеин также являются молочными ингредиентами, которые могут содержаться в кормах для животных.
        В Песах корм для животных не может содержать хамец. Хамцом являются ингредиенты из пшеницы, ячменя и ржи, макаронные изделия и пивные дрожжи. Также обратите внимание, что под "крахмалом" может подразумеваться пшеничный крахмал, который заперещн в Песах. Употребление китнийот разрешено. Самые распространенные китнийот: фасоль, гречка, кукуруза, арахис, горох, рис, сорга и соя.
При приобретении корма для животных с пометкой "без глютена" или "без злаков" требуется проверка состава, указанного на упаковке.


Птички, рыбки и мелкая живность
        Что касается корма для птиц, рыб и мелких животных – здесь могут возникнуть проблемы, поскольку многие такие корма изготовлены на основе зерна. Обратите внимание, что корм некоторых рептилий сам по себе кошерен на песах, но может быть снаружи покрыт слоем овсяных или пшеничных хлопьев, которые являются хамцом.
        С точки зрения алахи существуют некоторые проблемы в решении отдать животное нееврею, поэтому мы рекомендуем обратиться к равину.