Четверг, 30 Мая 2024
22 Ияр 5784

Подписка на рассылку

Кошерование кухни к Песах PDF Печать E-mail

Современная кухня
Рав Эли Герстен (материал с сайта oukosher.org)

Термины (методы кошерования):
Либун гамур – прокаливание
Агала – окунание в кипяток
Ируй кли ришон – обливание кипятком
Эвен мелубенет – раскаленный камень

все приборы перед кошеровкой нельзя использовать 24 часа

1.Столовые приборы, кастрюли и мелкие предметы
Агала (окунание в кипяток)
Стыки, трещины или швы, которые невозможно очистить от хамца полностью, необходимо обжечь над открытом огне. Посуду следует погружать в емкость с кипящей водой, стоящую на открытом огне по одному предмету за раз. После погружения каждого предмета следует сделать перерыв, чтобы вода снова закипела. Емкость, в которую окунают посуду, может быть непасхальной, при условии, что ею не пользовались последние 24 часа. Перед первым использованием емкости для окунания следует закипятить в ней воду и вылить. Крупные предметы можно окунуть в кипящую воду частями. После кошеровки посуду следует промыть холодной водой.

2. Кофеварка Keurig
Агала или ируй (окунание или обливание кипятком)
(для тех, кто кошерует пластик) Кофеварку следует очистить и не использовать в течение 24 часов. Держатель капсулы следует кошеровать способами агала или ируй. Используйте кошерные на Песах капсулы.

3. Скатерти, перчатки, передники и другие изделия из ткани
Скатерти, перчатки и передники и другие изделия из ткани кошеруются путем стирки с моющим средством в стиральной машине на режиме "Hot" (высокая температура). Затем следует проверить изделия и убедиться, что на ткани отсутствуют кусочки прилипшей еды.

4. Газовая плита
Либун (прокаливание) и покрытие
Поверхность плиты и решетки следует хорошо помыть и не использовать в течение 24 часов.
Поверхность плиты необходимо покрыть фольгой.
Решетки должны быть заменены на другие или их следует прокалить в духовке при температуре не ниже 288°С (обычно это максимальный режим) в течение часа.

5. Электроплита
Либун (прокаливание) и покрытие
Поверхность плиты следует хорошо помыть и покрыть фольгой. Конфорки следует включить и оставить включенными пока они не раскалятся докрасна.

6. Стеклокерамическая/индукционная плита
Не подлежит кошеровке.
Условия использования в Песах:
Поверхность плиты должна быть хорошо вымыта и не использоваться в течение 24 часов.
В течение Песаха нельзя ставить кастрюли непосредственно на поверхность плиты, необходимо подкладывать алюминиевый (либо другой металлический) диск непосредственно под кастрюлю.
Нельзя закрывать всю стеклокерамическую поверхность таким образом, чтобы это привело к перегреву и трещинам плиты.

7. Раковина из нержавеющей стали
Ируй (обливание кипятком)
Удалите фильтрующее ситечко. (Рекомендуется заменить ситечко. Если это сложно, то можно использовать непасхальное при условии, что отверстия в ситечке достаточно большие для того, чтобы их можно было полностью очистить).
Желательно кошеровать раковину обливанием кипятком в сочетании с эвен мелубенет (разогретым камнем). Вместо кошерования с разогретым камнем некоторые используют подставку, которую кладут на дно раковины, или используют временную раковину (например пластиковый тазик соответствующего размера), вставленную в постоянную.

8. Керамическая раковина
Не подлежит кошеровке.
Условия использования в Песах:
Раковина не должна использоваться для горячей воды в течение 24 часов. Удалите фильтрующее ситечко. (Рекомендуется заменить ситечко. Если это сложно, то можно использовать непасхальное при условии, что отверстия в ситечке достаточно большие для того, чтобы их можно было полностью очистить, в случае если его можно кошеровать. Нельзя использовать в течение 24 часов до кошерования).
Раковина должна быть полностью чистой и сухой.
Раковину следует покрыть листами фольги или водостойкой бумаги, лучше всего вставить дополнительную раковину внутрь основной.

9. Самоочищающаяся духовка
Либун (прокаливание)
Удалите видимые остатки пищи. Вставьте решетки и включите полный процесс самоочистки.

10. Несамоочищающаяся духовка
Либун (прокаливание)
Тщательно очистите все поверхности (стенки, низ, дверцу, решетки), используя моющее средство. Особенно внимательно очистите термостат, окошко духовки и края духовой камеры. Черные пятна, не выступающие над поверхностью духовки, удалять не требуется. Духовкой не следует пользоваться в течение 24 часов. Установите решетки в духовку и включите ее на максимальный режим на 60 минут. В Песах нельзя использовать противни и другие предметы, которые непосредственно контактируют с пищей.
Примечание: Этот способ кошерования базируется на постановлениях рава Аарона Котлера зацаль. Однако рав Мойше Файнштейн зацаль постановил, что духовку следует кошеровать с использованием паяльной лампы. Обратитесь за указаниями к своему раввину.

11. Микроволновка
Агала (окунание в кипяток)
(для тех, кто кошерует пластик) Микроволновку следует очистить и не использовать в течение 24 часов. Стеклянную подставку нужно заменить новой, кошерной на Песах. Необходимо прокипятить в микроволновке воду в пластиковом стакане в течение 10 минут. Затем необходимо заменить стакан с водой и повторить процедуру. На время Песаха стекло необходимо проклеить водонепроницаемой бумагой.

12. Кран в раковине (в том числе для горячей воды)
Ируй (обливание кипятком)
Отсоедините какие-либо фильтры или насадки. Облейте кипятком.

13. Столешница из нержавеющей стали, гранита, композитного камня (в том числе кварца) и пластика (Formica)
Ируй (обливание кипятком) или покрывание
Предпочтительно кошеровать столешницу обливанием кипятком в сочетании с эвен мелубенет. Существуют различные мнения раввинов относительно того можно ли откошеровать на Песах пластик (Formica).

14. Керамическая столешница
Невозможно откошеровать, поэтому необходимо покрыть водонепроницаемым материалом.

15. Холодильник, морозильник, полка для хранения продуктов и шкаф для хранения продуктов
Поверхности должны быть тщательно очищены. Обратите особое внимание на углы, куда могут забиться крошки. Затем поверхности должны быть покрыты бумагой или пластиком.
Примечание: холодильник и морозильник будет работать более эффективно, если в укрывающих материалах сделать отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха

16. Стол
Невозможно откошеровать, поэтому следует покрыть.
Хотя деревянные столы могут быть откошерованы, принято хорошо очищать и покрывать их.

17. Кулер
Ируй (обливание кипятком)
Поставьте новую бутыль с водой. Откройте кран с горячей водой и дайте воде стечь в течение 10 секунд. Облейте кипятком снаружи кран с горячей водой.

18. Посудомоечная машина
Агала (окунание в кипяток)
Кошерование посудомоечной машины – это сложный процесс, кошеровать можно только после консультации у компетентного раввина.

19. Детские стульчики для кормления

Тщательно помыть моющим средством, убедиться, что в местах креплений, складках съемных вставок нет хамца. "Столешницу" обдать кипятком и обернуть клеенкой. (Фольгой желательно не пользоваться из опасений поранить ребёнка острыми краями)