Четверг, 30 Мая 2024
22 Ияр 5784

Подписка на рассылку

Использование углекислого газа в Песах PDF Печать E-mail

Рав Давид Коэн
Координатор по административным вопросам cRc (Чикаго) (пер. Р.Левин)

Январь 2008 


        Окружающий человека мир полон удивительных чудес, созданных Б-гом, и одно из них - это круговорот кислорода в природе, когда животные и люди поглощают кислород и выделяют углекислый газ, в то время как растения и водоросли делают в точности противоположное. Около 100 лет назад возникла идея о том, что углекислый газ может не только играть важную роль в жизни растений, но и добавить "искру жизни" в производство напитков. С этого и началось производство газированной воды. В данной статье мы рассмотрим алахические аспекты использования углекислого газа в Песах. cRc благодарит технического менеджера системы CO2 в Хаффманс Северная Америка Дана Грубера, оказавшего значительную помощь в консультировании по техническим вопросам при подготовке данной статьи.
Существует три источника получения углекислого газа (двуокиси углерода):
• Побочный продукт ферментации сахара в спирт, который образуется при производстве вина, пива, виски, хлеба или спирта. Двуокись углерода, которая образуется в результате такой реакции, обеспечивает создание пузырьков в шампанском и пиве.
• Побочный продукт сгорания органических веществ. Этот вид углекислого газа, растворенного в дыме, чаще всего обвиняют в создании эффекта глобального потепления, поскольку предполагается, что этот газ создает "парниковый эффект", собираясь в атмосфере и не давая теплу покидать Землю. [Мы оставим эту дискуссию для ученых и политиков].
• Незначительные источники, включая шахты, нефтехимическую промышленность, синтетические источники, и синтез в лабораторных условиях.
Углекислый газ при комнатной температуре представляет собой газ, как правило, образованный при ферментации (или сгорании). Хранится он, как правило, в жидком или твердом виде. Если углекислый газ образуется из хамца при ферментации хлеба, пива или виски, запрещен ли он в Песах? Самые ранние тшувот по этой теме были даны тогда, когда эта отрасль только начинала развиваться, и все тшувот сводятся к тому, что углекислый газ фактически запрещен (в большинстве случаев даже не дается обоснований для такого решения). В противоположность этому, когда подобный вопрос был поставлен перед равом Шломо Залманом Ойербахом зацаль около 30 лет назад, то он заявил, что углекислый газ явно разрешен в Песах. Почему поским занимают позиции диаметрально противоположные друг другу? Тщательный анализ соответствующих алахот показывает, что אלו ואלו דברי אלקים חיים (и эти, и эти слова Б-га живого), и на самом деле обе позиции являются правильными!
Наше обсуждение начинается с выяснения статуса алкоголя, дистиллированного из некошерного напитка.
Алкоголь кипит при температуре около 173 ° F, а вода кипит при температуре 212 ° F. Поэтому, если нагреть напиток, содержащий алкоголь до температуры между 173 ° и 212 °, то алкоголь будет закипать и испаряться, а вода не будет. Если спиртовые пары будут улавливаться и охлаждаться, то они будут конденсироваться в жидкость, которая будет иметь значительно более высокую концентрацию алкоголя, чем в исходном продукте. Вышеупомянутый процесс известен как дистилляция (перегонка), и он используется для создания, например, виски.
Что говорит алаха о виски, если его перегоняют из стам яин? Является ли он запрещенным, так как виски/бренди изготовлено из стам яин или же он теряет связь со стам яин в то время как он переходит в газообразное состояние? Это очень похоже на наш исходный вопрос о том, начинается ли существование углекислого газа в жидкой форме (например, как пиво), а затем он становится газом и потом снова преобразуется в жидкую или твердую двуокись углерода.
В основополагающей тшуве на тему виски Риваш постановляет, что жидкость, конденсирующаяся при нагревании или кипячении стам яин - запрещена, поскольку согласно алахе конденсат считается производным исходной жидкости. Одно из доказательств Риваша берется из Мишны в трактате Махширим 2:1-2, где рассматривается различие между конденсацией в результате нагрева (например, в бане) и той, которая является результатом охлаждения (например, в пещере), и в первом случае жидкость имеет тот же статус что и исходная, а во втором – нет. Простое понимание этого доказательства предполагает, что решение состоит в отличии дистилляции, где пар образуется в результате нагрева напитка, что не так для углекислого газа, который образуется, когда пиво или виски имеют температуру окружающей среды.
Однако при дальнейшем рассмотрении вопроса Риваш отмечает, что в горячем процессе важно не тепло само по себе, а то, что в горячем процессе образуется большое количество устойчивых паров/конденсата и это обеспечивает четкую связь между оригинальным стам яин и конечным продуктом (т.е. виски). Соответственно, поскольку в холодном процессе также образуется большое количество углекислого газа (в жидком или твердом состоянии), то жидкий углекислый газ должен сохранить статус оригинального хамцового напитка.
Данный взгляд - что пары/конденсат из холодного процесса также могут сохранить статус исходной жидкости - подтверждается в другой алахе, которая основана на Гемаре Авода Зара 66б-67a и цитируется в Шулхан Арух Йоре Деа 108:4-5. Алаха обсуждает вопрос о хлебе или тесте, который положили на бочку с яин несех, и дает подробные указания по вопросу, впитывает ли хлеб вкус от паров вина, хранящегося в бочке. Хотя вино и хранится при температуре окружающей среды и не имеет прямого контакта с хлебом, бывают случаи, когда такой хлеб запрещен и запрет основывается на невидимом газообразном перенесении вкуса вина в хлеб. Это доказывает, что, если вкус запретной пищи/жидкости ощутим в конечном продукте, то конечный продукт запрещен, даже если передача происходила посредством временного газообразного состояния.
Исходя из этого понимания, мы можем теперь рассмотреть вопрос о том, является ли углекислый газ, полученный при ферментации хамца, запрещенным в Песах. Оказывается, что технология получения углекислого газа за последние 100 лет существенно изменилась. Изначально учеными был найден способ концентрации углекислого газа, но они не могли придумать эффективный способ очистки паров. Таким образом, раньше жидкий углекислый газ, вероятно, имел остаток вкуса от пива или виски, из которого он был произведен, и по этой причине, поским той эпохи пришли к выводу о том, что углекислый газ запрещен в Песах.
Однако, за последние 50 лет, промышленность разработала пять различных способов очистки углекислого газа - четыре, пока он находится в газообразном состоянии, а пятый после того, как он сжижается. Газ очищается до такой степени, что в настоящее время углекислый газ, получаемый из пива или виски, не имеет абсолютно никакого вкуса исходной жидкости. Мы можем предположить, что в связи с этим, когда подобный вопрос был задан раву Ойербаху, то он постановил, что использование углекислого газа безусловно разрешено! Рав Ойербах, по-видимому, счел, что пар/конденсат сохраняет статус исходной жидкости, только если он сохраняет вкус этой жидкости, а так как в настоящее время у углекислого газа нет никакого вкуса оригинального напитка, то он не запрещен как хамец.
Рассматривая подходы к этому вопросу различных сертифицирующих организаций, следует отметить, что многие из них склонны устрожать в этом вопросе и не разрешать к употреблению углекислый газ, произведенный из хамца или даже из китнийот (однако, они по-разному проверяют каков источник этого углекислого газа), но есть и те, кто пришел к выводу, что в настоящее время в данном вопросе можно облегчать. Из-за (похвальной) строгости, с которой люди традиционно относятся к вопросам хамца, cRc выдает сертификат кошерности на газированную воду только после проверки, и будучи убежденными, что углекислый газ производится не из хамца (но может быть произведен из китнийот). Хотя это требование не имеет строгих алахических обоснований, но быть махмир в этом вопросе соответствует духу חומרא דפסח (пасхальных устрожений).